Функционирование и дальнейшее развитие спорта в целом в условиях современных социально-экономических преобразований предполагает постоянный поиск дополнительных источников финансирования, инновационных инструментов ведения конкурентной борьбы, осуществления рыночной коммуникации и т.д. Одним из таких комплексных средств является спонсорская деятельность.
В результате проведенного исследования охарактеризована управленческая деятельность в системе физической культуры и спорта; определены особенности управления спортивными социокультурными проектами в сфере физической культуры и спорта; дана характеристика спортивных социокультурных проектов; определены перспективы развития системы управления спортивными социокультурными проектами (на примере г. Лесосибирска).
Каждый вид спорта обладает специфичностью, это влечёт за собой определённые нюансы в формировании структур управления. Поэтому в дипломной работе как частный случай будет исследована структура управления в биатлоне. Определение биатлона, как зимнего олимпийского вида спорта, который состоит из бега на лыжах свободным стилем и стрельбы из малокалиберной винтовки, не отражает всей широты дисциплин, объединённых этим термином. Биатлон включён во второй раздел всероссийского реестра видов спорта (ВРВС), имеет номер-код 0400005611Я.
В последнее время весьма существенное внимание уделяется проблеме управления человеческим капиталом, поскольку в условиях глобальной информационной экономики именно эта часть ресурсов может стать решающим аспектом для достижения необходимых конкурентных преимуществ.
Все большее внимание уделяется роли спорта и физической культуры на государственном уровне. Развитие этих областей - не только социальный, но и политический фактор современности.
Актуальность темы исследования продиктована тем, что здоровье населения входит в одну из стратегических социальных задач государства, без решения которой будет падать качество решения всех прочих задач: экономических, внешнеполитических, культурных и т.д.
Эмоциональный интеллект является важной и актуальной проблемой, поскольку он играет значительную роль в жизни каждого человека, в том числе и подростка. Воспитанники из детских домов из-за отсутствия стабильной семейной среды и недостатка внимания со стороны взрослых часто испытывают трудности в проявлении своих эмоций и распознавании эмоций окружающих. Развитие эмоционального интеллекта у подростков, воспитанников детского дома, является ключевым аспектом их личностного роста и социального взаимодействия.
В результате работы показано, что взаимное влияние спорта и социально-экономических процессов формирует устойчивую траекторию развития региона, открывая новые проеспективы для его жителей и укрепляя его позиций на федкральном уровне. Инвестиции в сферу физической культуры и спорта создают основу для его долгосрочного процветания. Регионы, в числе которых Красноярский край, которые уделяют внимание развитию человеческого потенциала, демонстрируют более высокие темпы экономического роста и устойчивость к кризисам.
В наши дни подростков окружает много трудностей и проблем, что, к сожалению, в некоторых случаях приводит к проявлению суицидального поведения. Совершая суицид и проявляя суицидальное поведение, подросток не просто привлекает внимание, он пытается быть услышанным. Подростки гораздо импульсивнее, они намного острее реагируют на происходящее, более чувствительно относятся ко всему, что происходит вокруг.