Лесосибирский педагогический институт – филиал Сибирского федерального университета проводит работу по созданию доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – обучающиеся с ОВЗ).
В соответствии с Планом мероприятий по повышению значений показателей доступности образовательных услуг ЛПИ – филиала СФУ для обучающихся с ОВЗ и «дорожной картой» в период с 2016 по 2030 годы планируется создание условий для обучения, беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения студентов-инвалидов и обучающихся с ОВЗ и обеспечения доступа к зданиям и сооружениям, расположенным на территории института.
Главный вход в учебный корпус оборудован пандусом с уклоном 1:20. Коридоры первого этажа учебного корпуса, проемы и двери, встречающиеся на путях движения инвалидов, отвечают требованиям СП 59.13330.2012 Свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», актуализированная редакция СНиП 35-01-2001. Все преподаватели и работники в 2016 году прошли обучение по Программе инструктажа работников ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» по вопросам обеспечения доступности инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказание при этом необходимой помощи. В институте в соответствии с постановлением ученого совета СФУ (от 29.02.2016 № 3) разработан и утвержден приказом директора института (от 13.05.2016 г. № 104) Порядок обеспечения условий доступности для обучающихся с ОВЗ объектов и предоставляемых услуг в ЛПИ – филиале СФУ.
Кафедры института являются ответственными за обучение студентов-инвалидов и обучающихся с ОВЗ. Факультеты ведут специализированный учет и сопровождают студентов-инвалидов и обучающихся с ОВЗ на всех этапах обучения. Учебно-организационный отдел сопровождает процесс трудоустройства студентов-инвалидов и обучающихся с ОВЗ. Отдел информационных технологий сопровождает функционирование раздела «Доступная среда» (информация для инвалидов и лиц с ОВЗ) и версию для слабовидящих на официальном сайте института. Цель деятельности этих подразделений - создание условий по обеспечению инклюзивного обучения инвалидов по программам высшего образования: сопровождение инклюзивного обучения; создание учебно-методических материалов для инклюзивного обучения; решение вопросов развития и обслуживания информационно-технологической базы инклюзивного обучения, социокультурной реабилитации; содействие трудоустройству выпускников-инвалидов; создание безбарьерной среды.
Для студентов с нарушением слуха лекционная аудитория оборудована звукоусиливающей аппаратурой, мультимедийными средствами и другими техническими средствами приема-передачи учебной информации в доступных формах.
Для студентов с нарушениями зрения существует возможность доступа в аудитории собак-поводырей (при наличии соответствующих документов).
Для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата используются альтернативные устройства ввода информации, в частности специальные возможности операционной системы Windows, такие как экранная клавиатура, с помощью которой можно вводить текст, настройка действий Windows при вводе с помощью клавиатуры или мыши.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья институт устанавливает особый порядок освоения физкультуры на основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры. Для студентов с ограничениями передвижения это могут быть занятия по настольным, интеллектуальным видам спорта. В учебные планы включены дисциплины по выбору: «Лечебная физическая культура», «Психолого-психологическое сопровождение детей с особенными потребностями», «Инклюзивное образование», посвященные поддержанию здоровья и здорового образа жизни. Преподаватели физической культуры имеют специальную подготовку для работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Практики для обучающихся с ОВЗ и студентов-инвалидов проводятся с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
Для осуществления личностного, индивидуализированного социального сопровождения обучающихся с ОВЗ в ЛПИ – филиале СФУ внедрена такая форма сопровождения, как волонтерское движение среди студенчества. Студенты–волонтеры способствуют социализации и интеграции обучающихся с ОВЗ в молодежной среде.
Медицинский кабинет института обеспечивает оказание доврачебной помощи, осуществление профилактических мероприятий (в том числе организацию динамического наблюдения за лицами с хроническими заболеваниями, длительно и часто болеющими); пропаганду гигиенических знаний и здорового образа жизни среди студентов в виде лекций и бесед, наглядной агитации.
Cистема мероприятий, реализуемая ЛПИ – филиалом СФУ, обеспечивает создание условий для инклюзивного обучения студентов-инвалидов и студентов с ограниченными возможностями здоровья.
Особенности приема лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
- Институт обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов (далее вместе — поступающие с ограниченными возможностями здоровья) с учётом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее — индивидуальные особенности).
- В Институте созданы материально-технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях .
- Вступительные испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья проводятся в отдельной аудитории.
Число поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории не должно превышать:
- при сдаче вступительного испытания в письменной форме — 12 человек;
- при сдаче вступительного испытания в устной форме — 6 человек.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников СФУ или привлеченных лиц, оказывающих поступающим с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учётом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).
- для слепых:
- задания для выполнения на вступительном испытании оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера со специализированным программным обеспечением для слепых, либо зачитываются ассистентом;
- письменные задания выполняются на бумаге рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере со специализированным программным обеспечением для слепых либо надиктовываются ассистенту;
- поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется комплект письменных принадлежностей и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютер со специализированным программным обеспечением для слепых;
- для слабовидящих:
- обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
- поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство; возможно также использование собственных увеличивающих устройств;
- задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
- для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования;
- для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих);
- для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих вступительные испытания, проводимые в устной форме, проводятся в письменной форме (дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности — по решению Университета);
- для лиц с нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей:
- письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением или надиктовываются ассистенту;
- вступительные испытания, проводимые в письменной форме, проводятся в устной форме (дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности — по решению Университета).
- Условия, указанные в Правилах поступления в СФУ, предоставляются поступающим на основании заявления о приёме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.
- Проведение вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий не предусмотрено.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 8 мая 2023 года №727, от 6 июня 2023 года №937, от 28 сентября 2023 года №1581)» представляем информацию о «Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда» (ссылка), в том числе:
- Информация об оборудованных учебных кабинетах;
- Информация об объектах для проведения практических занятий;
- Информация о библиотеке, информация об объектах спорта;
- Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации:
- Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации;
- Информация о средствах обучения и воспитания;
- Информация о приспособленных средствах обучения и воспитания;
- Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям;
- Информация о доступе к приспособленным информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям;
- Ссылка на электронный образовательный ресурс, к которым обеспечивается доступ обучающихся;
- Ссылка на приспособленный электронный образовательный ресурс, к которым обеспечивается доступ;
- Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
- Информация о количестве общежитий/интернатов, информация о количестве мест в общежитиях/интернатах, информация о количестве жилых помещений в общежитии/интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
- Информация о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат;
- Ссылка на информацию о формировании платы за проживание в общежитии.
Наличие материально-технических условий, обеспечивающих возможность беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья
Учебные кабинеты, библиотеки, объекты спорта, пункты питания, общежития СФУ частично приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Характеристика доступа в здания перечисленных объектов отражены в соответствующих паспортах доступности.
Документы
Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 N 1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»
Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса
Приказ от 26.02.2021 г. №45-р-а «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья объектов и предоставляемых услуг в ЛПИ - филиале СФУ и Плана мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности образовательных услуг ЛПИ - филиала СФУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
План мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности образовательных услуг Лесосибирского педагогического института - филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский федеральный университет» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2021-2030 годы