В читальном зале к юбилею поэта Сергея Есенина открыта книжно-иллюстративная выставка «Певец просторов русских». Ее актуальность можно передать словами Николая Тихонова: «Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня... Его стихи не могут состариться. В их жилах течет вечно молодая кровь вечно живой поэзии».
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения величайшего русского поэта Сергея Есенина. Такой эпитет дал ему в свое время Алексей Толстой. А Максим Горький, послушав однажды выступление Есенина на одном из литературных вечеров в Берлине, написал потом: «Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувств, такой совершенной выразительностью. Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось. После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое более всего иного заслужено человеком».
Любовь читателей к Есенину, его популярность невозможно сравнить с популярностью любого другого поэта. В стихах Есенина, в его воздействии на читателя, пользуясь словами Гоголя, живет «неведомая сила, свидетель истинно растроганного внутреннего состояния. Сила эта сообщится всем и произведет чудо: потрясутся и те, которые не потрясались никогда от звуков поэзии».
В читальном зале к юбилею поэта подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Певец просторов русских», на которой представлены издания произведений Сергея Есенина и литература о его жизни и творчестве.
Библиотека ИБЦ