Наиболее склонны к пищевым нарушениям девушки подросткового и юношеского возраста. В качестве причин нарушений пищевого поведения специалисты рассматривают: генетическую предрасположенность, гиподинамию, неправильное питание, особенности воспитания, недовольство своим телом и др. Исходя из этих взглядов на сегодняшний день накоплен широкий спектр методов диетотерапии, фармакотерапии, психотерапии, психокоррекции и т.д. При этом, достигнутый результат не всегда оказывается стойким. В этой связи актуальность приобретает разработка программ профилактики нарушений пищевого поведения, включающие научно обоснованные и доказавшие свою эффективность психологические интервенции, нацеленные на развитие здорового пищевого поведения. Цель работы – изучение возможности изменения паттернов нарушений пищевого поведения у девушек в условиях групповой работы. Проводя анализ полученных результатов, мы выявили, что у 53,3 % респондентов имеется склонность к нарушениям пищевого поведения, а у остальных 46,7 % склонность к нарушениям пищевого поведения находится на низком уровне. По итогам первичной диагностики нами была разработана программа профилактики «К себе бережно». Сопоставляя результаты первичной и повторной диагностики, мы пришли к выводу, что профилактическая работа способствовала снижению выраженности паттернов нарушений пищевого поведения у девушек экспериментальной группы.