В Лесосибирском педагогическом институте прошло празднование Дня славянской письменности и культуры. Этот праздник связан с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита.
Программа мероприятия была насыщенной.
Состоялось открытие учебной аудитории имени профессора Раисы Тихоновны Гриб и профессора Бориса Яхиевича Шарифуллина, приуроченное к 85-летию Лесосибирского педагогического института. В аудитории сделан качественный ремонт. В этом помог внучатый племянник Р.Т. Гриб, депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Петрович Бойков. В своем видеопоздравлении он поблагодарил институт за сохранение памяти о его легендарной бабушке. На торжественном мероприятии прозвучало много теплых слов-воспоминаний об удивительных преподавателях, оставивших свой след в истории института и города. Супруга Бориса Яхиевича Т.П. Попова, приветствуя присутствующих, выразила признательность кафедре за сохранение традиций, что «является не только данью памяти видным педагогам, но и ориентиром для молодежи». Выпускница филологического факультета, ученица Бориса Яхиевича, член Союза писателей России А.А. Дидух поздравила всех и проникновенно прочитала свое стихотворение «Учитель». К открытию аудитории кафедрой филологии и языковой коммуникации были изготовлены стенды с большими портретами и биографией ученых, подготовлены памятные альбомы, выставка, содержащая раритетные экспонаты: труды преподавателей, книги с дарственными подписями и нек. др.
В перечень мероприятий входило проведение квеста «Аз. Буки. Веди» на базе Городской библиотеки им. А. О. Беляева. Студенты 4 курса направленности «Русский язык и литература» под руководством старшего преподавателя Ж.А. Новоселовой подготовили для обучающихся 8 «Б» класса МБОУ «СОШ №2 г. Лесосибирска» пять увлекательных станций. «Десница короля» – здесь ребятам нужно было определить, как назывались части тела на старославянском языке, затем с этими словами составить связный текст. На станции «Одёжа» предлагалось найти в тексте элементы древнерусского гардероба, соединить название одежды с понятием, нарядить мужчину и женщину в костюмы прошлого века. Локация «Пословицы вспоминать, не в бирюльки играть»: перед обучающимися стояла задача продолжить пословицы и поговорки, отгадать загадки и в конце все с большим удовольствием играли в бирюльки. На «Буквицах» дети лепили из воздушного пластилина буквы и составляли слова на древнерусском языке, а на «Народных играх» школьники окунулись в мир народных игр – «Брось предмет в цель» и «Птицелов».
Занимательная викторина «Сила русского слова» для студентов 1 курса, подготовленная доцентами кафедры Л.С. Шмульской и О.Н. Зыряновой, показала, что первокурсники знают основные сведения из истории русской графики. Все участники активно включались в процесс, работали с удовольствием и приятно удивляли своими знаниями и смекалкой!
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в читальном зале библиотеки института состоялась тематическая выставка «Листая прошлого страницы», которую кафедра подготовила совместно с ИБЦ. На выставке были представлены раритетные издания XIX-начала XX вв. из фондов библиотеки института: научная, учебная и художественная литература. Ведущий библиограф О.Г. Поданева рассказала об истории формирования фонда редких книг, большая часть которого поступила из енисейских гимназий. Заведующий кафедрой филологии и языковой коммуникации М.В. Веккессер в увлекательной форме познакомила ребят с историей славянской письменности, иллюстрируя свой рассказ изданиями выставки; с некоторыми названиями букв старославянской азбуки, которые до сих пор используются в устойчивых оборотах (прописать ижицу, стоять фертом, знать на ять и др.). Студенты узнали некоторые сведения из истории топонимов Красноярского края на примере атласа «Азиатская Россия».
Празднование Дня славянской письменности и культуры способствует формированию национальной духовности и напоминает об ее истоках, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.
Ждём новых встреч и совместных мероприятий, которые помогут ещё больше узнать о богатом наследии русского языка и культуры.
Кафедра филологии и языковой коммуникации