В рубрике «История газетной строкой» мы продолжаем знакомить вас с материалами статей и заметок о жизни нашего института в непростые военные годы. Перелистывая страницы «Енисейской правды» за 1940-е годы, погружаешься в то время, когда история нашего института начинала свой отсчет.
«Учитесь без отрыва от производства» («Енисейская правда», №98, 1942 г.) Второй учебный год начался в условиях Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков. Гитлеровские палачи хотят истребить советскую культуру. Во временно захваченных районах они уничтожают книги, школы, музеи, библиотеки. Но культура великого народа неистребима. Одним из доказательств этого служит то, что в нашей стране идёт организованная учёба в вузах и школах даже в трудных условиях войны. Несмотря на огромные трудности военного времени, у нас не прекращается дело выковывания новых кадров. Одним из важнейших средств подготовки специалистов является обучение без отрыва от производства. Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР приказом от 5 сентября 1941 г. предоставил директорам высших учебных заведений право принимать студентов на обучение без отрыва от производства. Приём производится на общих основаниях. В частности, в учительские институты принимаются лица, имеющие образование не ниже 9 классов средней школы. Без экзаменов зачисляются окончившие 9 и 10 классы средней школы или приравненные к средней школе учебные заведения в 1941 и 1942 гг. Остальные лица подвергаются испытаниям. Поступающие на факультет русского языка и литературы учительского института держат приёмные экзамены по русскому языку и литературе, истории народов СССР. Поступающие на исторический факультет – по русскому языку и литературе, по истории народов СССР и географии. Студенты, совмещающие учёбу в вузе с работой на предприятии, обязаны сдавать зачёты по пройденным курсам, но освобождаются от обязательного посещения лекций и семинарских занятий. Кроме того, обучавшиеся без отрыва от производства студенты-выпускники в обязательном порядке проходят практику. Окончившие вузы без отрыва от производства получают дипломы наравне с окончившими вуз в стационарном порядке. Желание учиться, упорная самостоятельная работа, использование консультаций преподавателей являются залогом успеха в деле совмещения работы на предприятии с учёбой в вузе. В условиях военной обстановки, когда страна испытывает острый недостаток в рабочей силе и когда ещё более возрастает значение подготовки новых кадров –специалистов, такой вид обучения должен получить широкое распространение. Малютина. Зав.учебной частью Енисейского учительского института
«Учитесь без отрыва от производства» («Енисейская правда», №98, 1942 г.)
Второй учебный год начался в условиях Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков. Гитлеровские палачи хотят истребить советскую культуру. Во временно захваченных районах они уничтожают книги, школы, музеи, библиотеки. Но культура великого народа неистребима. Одним из доказательств этого служит то, что в нашей стране идёт организованная учёба в вузах и школах даже в трудных условиях войны. Несмотря на огромные трудности военного времени, у нас не прекращается дело выковывания новых кадров.
Одним из важнейших средств подготовки специалистов является обучение без отрыва от производства. Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР приказом от 5 сентября 1941 г. предоставил директорам высших учебных заведений право принимать студентов на обучение без отрыва от производства. Приём производится на общих основаниях. В частности, в учительские институты принимаются лица, имеющие образование не ниже 9 классов средней школы. Без экзаменов зачисляются окончившие 9 и 10 классы средней школы или приравненные к средней школе учебные заведения в 1941 и 1942 гг. Остальные лица подвергаются испытаниям. Поступающие на факультет русского языка и литературы учительского института держат приёмные экзамены по русскому языку и литературе, истории народов СССР. Поступающие на исторический факультет – по русскому языку и литературе, по истории народов СССР и географии.
Студенты, совмещающие учёбу в вузе с работой на предприятии, обязаны сдавать зачёты по пройденным курсам, но освобождаются от обязательного посещения лекций и семинарских занятий. Кроме того, обучавшиеся без отрыва от производства студенты-выпускники в обязательном порядке проходят практику. Окончившие вузы без отрыва от производства получают дипломы наравне с окончившими вуз в стационарном порядке.
Желание учиться, упорная самостоятельная работа, использование консультаций преподавателей являются залогом успеха в деле совмещения работы на предприятии с учёбой в вузе.
В условиях военной обстановки, когда страна испытывает острый недостаток в рабочей силе и когда ещё более возрастает значение подготовки новых кадров –специалистов, такой вид обучения должен получить широкое распространение.
Малютина. Зав.учебной частью Енисейского учительского института
Материал подготовлен О.Б. Лобановой и Л.С. Шмульской
«История газетной строкой». Строка третья…