31 марта в Лесосибирском педагогическом институте – филиале СФУ прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Живые картины «Вернисаж Победы»».
Преподаватели кафедры педагогики О.Б. Лобанова, Т.А. Колесникова, Т.В. Газизова совместно со студентами очной и заочной форм обучения провели мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Живые картины «Вернисаж Победы»».
Перед глазами зрителей оживали картины, в которых студенты показали разные лица войны. С вдохновением подошли к своей инсталляции студенты очной формы обучения 2 курса специальности «Педагогика и психология девиантного поведения». Они проиллюстрировали в лицах картину Ивана Кофтуна «Март 1943 года». Молодые девушки и война. Три женские фигуры у стола. Играет патефон, на столе в кружке букетик ранних весенних цветов и веточки вербы. Светлая душа и темная землянка, которая сковывает их и их мысли, мечты, уносящиеся куда-то вдаль, в мирное прошлое, а за настоящее нужно бороться.
Проявили фантазию студенты 1 курса заочной формы обучения направленности «Практическая психология», представляя картину Сергея и Алексея Ткачевых «Май 1945 года». Семья встречает героя в цветущем саду. После долгой разлуки всем немного неловко,но дочь обнимает отца, которого так ждала.
Завораживала и живая картина Александра Лактионова «Письмо с фронта», воссозданная студентами 3 курса направленности «Начальное образование и английский язык». В основу этой картины легла реальная история, случившаяся с художником. Однажды на прогулке он повстречал солдата с перевязанной рукой, опиравшегося при ходьбе на палку. Тот искал нужный адрес, чтобы передать письмо. Разговорились. Лактионов помог найти нужный дом и стал невольным свидетелем сцены получения долгожданной весточки с фронта. Так окончательно определился замысел будущей картины.
Живая картина «Май 1945 года» Григория Минского, представленная студентами 3 курса заочной формы обучения направленности «Начальное образование и дошкольное образование», притягивала взгляды зрителей. На картине не герой в наградах, сидящий на танке, и не побежденный враг, а молодая девушка-солдат со скрипкой. Весна, любовь и искусство победили над жестокостью и кровью — это победа жизни над смертью.
Зрители воочию убедились, насколько непрост был путь к Победе. Каждая картина – это новая страница нашей памяти.
Кафедра педагогики