С разнообразием школьных нарядов разных периодов российской истории можно познакомиться в читальном зале библиотеки.
В год, объявленный Годом педагога и наставника, история педагогики и школы вызывает повышенный интерес. Вопрос о школьной форме не раз становился поводом для споров: одни боролись за установление единого стиля одежды для учеников, другие выступали против «уравниловки».
В России школьную форму ввели в 1834 году, когда Николай I, принимая указ, обязующий всех государственных служащих носить форму, не смог обойти стороной и учащихся. В своде правил четко, по-военному были прописаны фасоны и гамма, да и сама школьная форма имела оттенок милитаризма. Чуть позже, когда началось развитие женского образования, появился и первый наряд для учениц. До революции образование могли получать лишь дети из обеспеченных семей, и школьная форма была своеобразным показателем достатка и принадлежности к уважаемому сословию. В 1918 году школьная форма была отменена и стала обязательной вновь лишь после Великой Отечественной войны. Во всем СССР была единая школьная форма, а в 1992 году она снова была отменена.
Мы предлагаем проследить эти изменения с помощью музейных экспонатов, представленных на выставке «История школьной формы», подготовленной сотрудниками библиотеки совместно с преподавателями кафедры педагогики. С разнообразием школьных нарядов разных периодов российской истории можно познакомиться в читальном зале библиотеки.
Библиотека ИБЦ, кафедра педагогики