Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 24 Октября 2017

В рамках сотрудничества с МБДОУ №7 «Улыбка» города Лесосибирска студентами 3 курса факультета педагогики и психологии под руководством ст.преподавателя кафедры педагогики Т.В. Газизовой был организован кукольный спектакль для дошкольников.

Студентами была осуществлена достаточно удачная попытка проследить преемственность таких образовательных уровней как дошкольное и начальное, чтобы определить точки соприкосновения между ними.

Детям дошкольного возраста была предложена экологическая сказка, спроектированная студентами самостоятельно с учетом особенностей детей дошкольного возраста.

Опубликовано в Новости

В соответствии с частью 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ и на основании приказов СФУ от 21.10.2016 № 1680-к, от 20.10.2017 № 2168-к  

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Профессорско-преподавательскому составу, студентам и сотрудникам, работающим по 6-ти дневной рабочей неделе, считать:
    04.11.2017 и 05.11.2017 - выходными днями;
    06.11.2017 - рабочим днём.
2. Всем сотрудникам, работающим по 5-ти дневной рабочей неделе, считать:
    04.11.2017, 05.11.2017 и 06.11.2017 - выходными днями;
    03.11.2017 - сокращенным на 1 час предпраздничным рабочим днем.

И.о. директора С.В. Мамаева

Опубликовано в Архив объявлений

9 октября – 470 лет со дня рождения Cааведры Мигеля де Сервантеса (1547-1616), испанского писателя.

Несмотря на богатое творческое наследие, мировая слава Сервантеса зиждется на романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», который он начал писать будучи посаженым в севильскую тюрьму за финансовую недостачу в должности сборщика налогов. В 1605 году его выпустили на свободу, и в том же году была опубликована первая часть «Дон-Кихота», ставшая невероятно популярной. В 1607 году Сервантес приехал в Мадрид, где и провел последние девять лет жизни. В 1613 году он издал сборник «Назидательные новеллы», а в 1615 году - вторую часть «Дон-Кихота». Роман «Странствия Персилеса и Сихизмунды» Сервантес закончил всего за три дня до кончины. Книга эта была опубликована вдовой писателя в 1617 году. Свой роман Сервантес задумал как пародию на рыцарскую литературу. Главный образ романа стал вечным литературным образом и даже вошел в сознание и речь людей как общее название: донкихот, донкихотство - эти слова мы используем и до сих пор.

Первая часть «El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha» (именно так по-испански звучит полное название «Дон Кихота» — «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский») увидела свет в 1605 г.  В 1615 году вышла вторая часть книги, то есть полный текст романа "Хитороумный идальго Дон Кихот Ламанчский".

 «Дон Кихот» переведён почти на все языки мира, в том числе и на русский. Среди первых переводчиков был В. А. Жуковский, но самый лучший и самый известный перевод «Дон Кихота» на русский язык сделал в 1951 году Николай Любимов. Работа Любимова была оценена Государственной премией СССР. 

За последние 50 лет книгу в его переводе выпускали десятки издательств тиражом в несколько миллионов экземпляров. по количеству переизданий «Дон Кихот» стоит на втором месте после Библии. А в 2002 г. решением Норвежского комитета по Нобелевской премии «Дон Кихот» признан «книгой всех времен и народов». Позади остались Гомер, Шекспир, Толстой, Достоевский и другие монстры мировой литературной культуры.

Сервантес о себе

В прологе «Назидательных новелл» в 1613 году Мигель де Сервантес написал:

Под портретом мой друг мог бы написать:

     «Человек, которого вы здесь видите, с овальным лицом, каштановыми волосами, с открытым и большим лбом, весёлым взглядом и горбатым, хотя и правильным носом; с серебристой бородой, которая лет двадцать тому назад была ещё золотая; длинными усами, небольшим ртом; с зубами, сидящими не очень редко, но и не густо, потому что у него их всего-навсего шесть, и притом очень неказистых и плохо расставленных, ибо соответствия между ними нет; роста обыкновенного — ни большого, ни маленького; с хорошим цветом лица, скорее светлым, чем смуглым; слегка сутуловатый и тяжёлый на ноги, — автор „Галатеи“ и „Дон Кихота Ламанчского“, сочинивший в подражание Чезаре Капорали Перуджийскому „Путешествие на Парнас“ и другие произведения, которые ходят по рукам искажёнными, а иной раз и без имени сочинителя.

      Зовут его в просторечии Мигель де Сервантес Сааведра. Не один год служил он солдатом и пять с половиной лет провел в плену, где успел научиться терпеливо сносить несчастия. В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебузы у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразным, в его глазах оно прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем, сражаясь под победными знаменами сына „Грозы войн“ — блаженной памяти Карла Пятого».

 

Опубликовано в Знаменательные даты